В Ростовской области колбаса дорожает, несмотря на дешевеющее мясо

15 марта 2023
В Ростовской области в феврале подешевело мясо. Это общероссийская тенденция, которая, однако, никак положительно не сказалась на стоимости мясной продукции, в частности колбасы. Эксперты расходятся во мнении, почему цены на мясо снизились. При этом подсчитано, что в 2022 году несмотря на все экономические сложности, инфляцию и падение доходов россияне съели рекордное за последние 30 лет количество мяса.Свинина и курятина в Ростовской области потеряли в ценеСогласно данным Ростовстата, килограмм свинины в Ростовской области в феврале 2023 года стоил в среднем 319 рублей. Это на 3 рубля меньше, чем год назад. Килограмм охлаждённой курицы стоил в среднем 162 рубля против 166 годом ранее. С говядиной ситуация обратная: за год она выросла в цене на 34 рубля за килограмм (до 466 рублей).Колбасы, несмотря на снижение стоимости мяса, лишь подорожали. Причём существенно: килограмм копчёной и варёно-копчёной вырос в цене в среднем на 50 рублей (554 рубля за килограмм в начале февраля 2023 года), варёной — почти на 40 рублей (до 459 рублей за килограмм в начале февраля 2023 года).Почему дешевеет мясо?В Национальном союзе свиноводов указывают, что рынок «продолжает находиться в периоде с самой низкой покупательской способностью населения». Из-за этого предложение превышает спрос.«Судя по трендам предыдущих лет, в обозримом будущем спрос со стороны конечного потребителя продолжит снижаться, о чём свидетельствует уменьшение общей заявки со стороны сетевой розницы», — говорилось в обзоре Национального союза свиноводов, выпущенном в конце февраля этого года.Как рассказал dоnnews.ru исполнительный директор ООО «РКЗ-Тавр» Александр Ремета, весь прошлый год цены на свинину росли, тогда как в этом году они действительно «имеют тенденцию к снижению». Однако основным фактором этого он видит профицит мяса.— Россия давно вышла на уровень самообеспеченности, продолжают строиться новые свинокомплексы, поголовье товарной свинины растёт, предложение превышает спрос. Возникшую дельту призван был решить экспорт, но его объёмы невелики, — рассказал Ремета.В итоге, согласно данным Национального союза свиноводов, в 2022 году потребление мяса в России достигло рекордного минимума за последние десять лет — 79 килограмм на одного человека. Если разбивать эту цифру, то 44,3% в ней — это мясо птицы (около 35 килограммов), 37,5% (29,8 килограмма) — свинина. То есть значительно более дорогих говядины и баранины россияне потребляют на порядок меньше. Более того, их потребление в 2022 году упало (на 1,9% и 7,1% соответственно), тогда как потребление свинины и птицы выросло (на 5,9% и 2% соответственно).Почему колбаса не будет дешеветь?При производстве колбас используется разное мясо. Птица на фоне свинины подешевела не так заметно, а говядина, как уже указывалось, наоборот, подорожала. Но, говорит Александр Ремета, дело даже не столько в мясе, сколько во всём остальном, что требуется для производства колбасных изделий.— Специи и вкусоароматика подорожали, существенно выросли логистические затраты, зашкаливают цены на запасные части и оборудование. На этом фоне маржа мясопереработчиков не растёт, а существенно снижается, — пояснил он.Справедливость этого, в частности, подтверждается отчётностью группы «Черкизово» за 2022 год. Компания входит в тройку крупнейших производителей России по объёмам выпуска мяса курицы и индейки, свинины, а также колбасных изделий. Годовая выручка группы за прошлый год достигла рекордных 184,3 млрд рублей, показав рост на 15%. При этом коммерческие, общехозяйственные и административные расходы увеличились на 24%, себестоимость продаж — на 16%. В итоге чистая прибыль на фоне роста выручки, наоборот, упала на 13% — до 14,62 млрд рублей.Проблемой, добавляет Ремета, является и то, что российская отрасль мясопереработки более чем на 80% зависит от импорта оборудования. Со всеми вытекающими проблемами с закупкой и доставкой запчастей и комплектующих.— Мы находимся в постоянном поиске альтернатив, но это очень сложно и небыстро, — говорит исполнительный директор «РКЗ-Тавр».Россияне заметили снижение качества колбасной продукцииСохранять цены на свою продукцию (или хотя бы максимально сдерживать рост) можно различными способами. Самый простой и никем не обсуждаемый — изменение рецептуры, то есть использование более дешёвых и менее качественных составляющих.Исполнительный директор «РКЗ-Тавр» заверил, что по этому пути предприятие никогда не шло и идти не собирается.— Удешевление рецептуры — самый простой путь, но он для нас неприемлем. Для удержания производственной себестоимости мы активно работаем с издержками на всех этапах выпуска продукции. Увеличение производительности, автоматизация процессов, оптимизация численности, ассортимента — вот основные решения, позволяющие нам быть конкурентными. Мы находим возможность снижать цены на нашу продукцию через механизм предоставления глубоких скидок и промоакций непосредственно на полках магазинов, — рассказал Александр Ремета.Но, судя по всему, далеко не все предприятия отрасли готовы идти по сложному пути. Так, ещё в мае прошлого года Центр изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества совместно с Аналитическим центром НАФИ провёл среди россиян опрос: заметили ли они изменение качества тех или иных групп продуктов? И больше всего жалоб было именно на колбасные изделия. Снижение их качества отметил каждый третий из опрошенных.

Погода в Волгодонске

Сегодня19 Май
+18°
облачно с прояснениями
днём: 18° ночью: 18°
  • Ветер 3,13 м/с ю-ю.з
  • Влажность 58% средняя
  • Солнце 19:46 Восход: 04:29
  • Давление 1017 мм. рт. ст.