В Ростовской области Азовское море стало почти таким же солёным, как Чёрное
11 сентября 2023
Солёность Азовского моря за последние годы выросла настолько, что этот показатель находится на том же уровне, что и в наименее солёных районах Чёрного моря. Об этом сообщают учёные АзНИИРХ. Они не говорят, хорошо это или плохо. Лишь констатируют, что Азовское море из-за роста солёности претерпевает изменения, которые отражаются и на жизни людей. К примеру, уже некоторое время рыбаки Ростовской области вполне успешно добывают в нём черноморскую креветку.Учёные изначально предполагали, что рост солёности Азовского моря (а сейчас это уже почти 15 промилле) может привести к тому, что его начнут осваивать черноморские виды, в том числе промысловые. Так в итоге и произошло.По итогам последней экспедиции АзНИИРХ было установлено, что запасы черноморской креветки в Азовском море уже превышают тысячу тонн. И этот вид продолжает активно размножаться, что позволило разрешить его добычу в промышленных масштабах.Как говорит специалист лаборатории биоресурсов АзНИИРХ Валерий Чубуков, в 2023 году учёные установили рекордный уровень рекомендованного вылова креветок в Азовском море — 327 тонн.«По состоянию на середину августа уже добыто более 200 тонн, а промысел будет продолжаться до конца года. При благоприятных погодных условиях ожидается, что объём вылова креветок в 2023 году может достичь 300 тонн», — говорит он.Помимо этого, учёные разрешили при вылове креветок в Азовском море использовать новые орудия. Если раньше были разрешены только ручные сачки и волокуши, то теперь в список добавили каравки, подъёмные ловушки и так далее.Напомним, что не так давно средняя солёность Азовского моря составляла всего 9-11 промилле. Для многих видов рыб, считавшихся для водоёма типичными, 13 промилле — критический уровень. В итоге, к примеру, запас бычков упал всего за 6 лет в 10 раз, тюльки — в 2,5-3 раза. Вылов судака, которого не так давно в Ростовской области добывали до 800 тонн в год, вообще запрещён из-за критического сокращения популяции.Однако в «мёртвое» Азовское море не превращается. Из-за роста солёности его освоили не только черноморские креветки, но и камбала, рапана, сарган и пиленгас, биомасса которого в водоёме за последние 7 лет выросла в 12 раз.