Километры легкосъёмной проницаемой оболочки: один день на заводе «Атлантис-Пак»

28 апреля 2023
Провести один день журналисту предстояло с бригадой, занимающейся выпуском проницаемой легкосъёмной оболочки для сосисок и сарделек. Производственный цех, где работают сотрудники, расположен в глубине обширной территории завода — среди аккуратных строений и коротко подстриженных газонов с изящными декоративными деревьями.На входе в здание уже ждёт возглавляющий бригаду № 2 мастер Александр Рыжих. Он выдаёт спецодежду, рассказывает о технике безопасности, вводит в курс дела, и сотрудники заполняют анкету о состоянии здоровья.— Ребята приехали, уже получили план-задание на сегодня. Наша бригада занимается выпуском трёхслойной проницаемой для дыма оболочки. Это товар высокой востребованности и повышенной экологичности, которой удалось достичь благодаря уникальной технологии, разработанной специалистами «Атлантис-Пак», — рассказал мастер.Магия сотворения оболочки начинается с рецептуры, которая является промышленной тайной производителя.— В цехе трудятся четыре оператора экструзионных линий, на сленге их называют «замесчиками». Они получают со склада сырьевые компоненты, а затем по утверждённой рецептуре засыпают их в дозирующую установку, — объясняет мастер.Смешанный дозирующей установкой «коктейль» далее попадает в экструдер. Компоненты нагреваются и плавятся. Затем расплав попадает в экструзионную головку. Внутри неё формируется первичный рукав — это узкая полимерная заготовка (сложенный рукав) будущей легкосъёмной оболочки.После этого происходит вытягивание оболочки в двух направлениях (вдоль и поперёк) для придания ей уникальных механических свойств.— Рукав подвергается термической фиксации и сматывается в рулон. Метраж оболочки в рулоне может достигать нескольких километров. После того как весь экструзионный процесс создания оболочки завершён, происходит обязательная проверка её качества, — пояснил мастер.Секрет изготовления качественной оболочки заключается не только в идеально химически выверенной рецептуре. Не меньшая роль отводится людям, которые своими отточенными слаженными действиями контролируют весь процесс.Александр Рыжих говорит, что его бригада уже давно работает практически одним и тем же составом — и это большой плюс.— Я устроился на «Атлантис-Пак» ещё в 2003 году — сразу после службы в армии. Пришёл сюда рядовым «замесчиком». И вот уже 20 лет здесь работаю, дорос до мастера. Ребята в бригаде тоже работают немало, по 9-10 лет на предприятии, — рассказал Рыжих.Одна из причин, по которой, со слов Александра, он выбрал «Атлантис-Пак», — это удобное месторасположение завода, ведь мастер родом из хутора Ленина.Однако так повезло не всем сотрудникам — многие в бригаде Александра Рыжих иногородние. Расспрашивая ребят, откуда они, слышу: Батайск, Аксай, Зерноград.— Я из станицы Багаевской, но это здесь не имеет особого значения, добираться мне до работы всё равно очень удобно — улыбается оператор экструзионной линии второго разряда Денис Гамолин, с которым у нас возникает спонтанный диалог.— Так у вас, наверное, свой автомобиль… — высказываю пришедшую на ум мысль.— Не угадали. Я езжу на автобусе от предприятия. Как и многие ребята. Автобус забирает утром практически от самого дома, вечером привозит обратно. Причём такой автобус, разумеется, у нас не один, — объясняет Денис Гамолин.Спецтранспорт нужен не только для того, чтобы возить сотрудников из пункта А в пункт Б и обратно. Есть и другие дополнительные задачи. Например, летом на автобусах профсоюзная организация организует поездки сотрудников «Атлантис-Пак» к Чёрному морю. Многие работники предприятия с удовольствием записываются на участие в таком вояже.Наступает время обеда. Сотрудники бригады мастера Александра Рыжих уходят в заводскую столовую — но не все сразу, а по очереди, чтобы не сорвать бесперебойный выпуск оболочки. Выйдя из цеха, догоняю наладчика Кирилла Слюсаренко.— Кирилл, в столовую идёшь?— Да, присоединяйся! — приглашает наладчик.По дороге успеваю поделиться с ним своими впечатлениями от производства, пересказываю беседу с оператором Денисом.— Да, хороший парень и отличный сотрудник. А про наше обучение он тебе рассказал? — оживляется Кирилл.Он объясняет, что новые сотрудники легко вливаются в коллектив благодаря продуманной системе обучения — две недели они осваивают азы профессии вместе с инструкторами, а потом начинают работать под присмотром опытных наставников.— Но это базовый этап. Затем сотрудники постоянно повышают свою квалификацию, а некоторые даже осваивают новые компетенции, чтобы быстро подняться вверх по карьерной лестнице — продолжает Кирилл Слюсаренко. — В качестве примера могу привести себя. Я уже работаю на «Атлантис-Пак» 10 лет и связываю все свои планы на жизнь с этим предприятием. Но и стоять на месте тоже не хочу. Поэтому решил пройти обучение в корпоративной школе, чтобы в будущем стать мастером. Набор в эту школу идёт каждый год, попробовать силы может каждый толковый работник.Рассказывая о плюсах работы на предприятии, мой спутник похвалил и программу добровольного медицинского страхования сотрудников «Атлантис-Пак».— Недавно был у меня случай. Я заболел и не смог найти в Аксайском районе терапевта, к которому смог бы попасть на приём. Сначала расстроился, а потом вспомнил про наше ДМС. И что бы ты думал? По корпоративной страховке нашёл нужного мне специалиста в платной клинике буквально за пять минут. Причём за этот визит я не заплатил ни рубля, а проблему решил, — поделился Кирилл Слюсаренко.Наконец подходим к столовой. Это опрятное помещение с небольшими столиками, занятыми обедающими сотрудниками предприятия. На выбор здесь предлагают блюда из ежедневно обновляемого обширного меню, цены в котором приятно радуют своей демократичностью. Заставляю поднос тарелками с едой.Наши предпочтения с Кириллом расходятся. Я беру домашнюю лапшу, хлеб, пельмени со сметаной и чай. Стоимость такого обеда — 180 рублей. Мой сотрапезник предпочёл рассольник с перловой крупой, картофельное пюре с гуляшом из говядины, овощной салат и компот из сухофруктов. За этот набор он заплатил 298 рублей.— Мне ещё очень нравится, что в нашей столовой можно вкусно перекусить на скорую руку, если нет времени или не сильно проголодался. В таких случаях могу взять сэндвич с запечённой курицей, пирожки или что-нибудь сладкое: творожную ватрушку, слойку с печёным яблоком, блинчики со сгущёнкой, — добавил Кирилл.Подкрепившись, мы возвращаемся обратно в цех, где кипит работа. Спрашиваю у мастера, тяжело ли приходится его сотрудникам летом, когда на улице царит зной.— Это не проблема, ведь в цехе установлены кондиционеры. Температура у нас всегда комфортная: прохладно летом, тепло зимой, — успокаивает Александр Рыжих.— А форменную одежду у вас сотрудники покупают за свой счёт? — не отстаю от мастера.— Конечно же, нет. Спецовки выдаёт предприятие. У нас пищевое производство, но работать в форме удобнее и спокойнее, чем в своей обычной одежде. Да и над тем, где постирать спецовки, ломать голову тоже не нужно — у «Атлантис-Пак» заключён договор с фирмой, которая занимается уходом за формой. Так что мы просто сдаём её на стирку, а потом забираем чистые вещи назад, — говорит Александр Рыжих.Смена в производственном цехе быстро приблизилась к завершению. Бригада № 2 за 12 часов выполнила поставленные задачи и изготовила 1574 км оболочки — для сравнения, примерно такое расстояние разделяет Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург.Заказчиками этой продукции стали более десятка российских мясоперерабатывающих предприятий. Упакованные в высокотехнологичную оболочку, сделанную руками бригады мастера Александра Рыжих, колбасы и сосиски уже скоро появятся на полках магазинов по всей стране — от Калининграда до Владивостока.— Есть у меня любимый ростовский производитель мясных продуктов, который работает только с «Атлантис-Пак». Постоянно покупаю их сосиски и колбасу, — говорит на прощание Александр Рыжих. — Знаете, нашу оболочку я не спутаю ни с какой другой, узнаю её текстуру буквально кончиками пальцев. И когда ем эту колбасу, то и на душе приятно, что мы делаем такую классную оболочку, и даже бутерброд становится вкуснее.Реклама. ООО ПКФ «Атлантис-Пак» window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 252493, containerId: 'adfox_168269028830811396', params: { p1: 'cvwon', p2: 'frfe', pfc: 'ffgvr', pfb: 'patjo' } }) })